こんばんは、ぽてとです(*・ω・)/
*•.𝙷𝚊𝚙𝚙𝚢 𝚅𝚊𝚕𝚎𝚗𝚝𝚒𝚗𝚎🍫˚₊*̥
今日はバレンタインですね(*´꒳`*)
小学生の頃、好きな男の子に手作りチョコを渡したときのドキドキは今でも
覚えています( *´艸`)
なんか、いいですよね~。
そんなドキドキは結婚と同時に全くなくなり、早々に準備していた実家と義実家用の
バレンタインチョコは先週末配布してきました。笑
それとは別に、娘は手作りのものを毎年パパとじいじ達に渡しています。
もちろん、兄ににも。
毎年、何を作ろうかなと悩むのですが、今年はチョコパイに挑戦しました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
チョコパイにした理由
娘と一緒に作れるもので、今年は何にしようかなと検索していたところ簡単そうな
良いレシピを発見!!
冷凍のパイシートを使ってチョコパイを作るというレシピでした。
これなら準備するものも少ないし、5歳の娘でも作れそう!と思いコレに決定!!
あと、チョコパイに決めた理由がもう一つありまして。
それは、息子がチョコそのものはあまり好きではないということ(´∀`;)
チョコを食べないというわけではないのですが、甘いものが得意ではないようで
お菓子を買うときも自らチョコを選ぶことはありません。
なので、このチョコパイのレシピが息子にはぴったりでした。
あとは、準備するものが少なくてすむことと簡単な工程だということ。
むしろ、これが最大の理由かも?笑
準備するものが少ないって、本当に助かりますよね。
子どもも最初は一緒に作ると言っていたとしても、途中で飽きたりすることも
ありますし工程が少ないこともとても大事になります。
サッと作れて、見栄えがいいのが最高!!
生地を寝かせる時間も30分ほどありましたが、ちょっとした休憩にもなり
これもまたよかったです(●´ω`●)
また作れるように、書き記しておきたいと思います。
冷凍パイシートを使って簡単チョコパイ
<材料>
・冷凍のパイシート
・チョコレート
・グラニュー糖(なくても大丈夫)
・飾り用のナッツなど(なくても大丈夫)
<作り方>
①冷凍のパイシートを室温にもどしておく。
オーブンを190度に余熱する。
②室温にもどしたパイシートを倍になるくらいにひろげる。
③うすーく水をぬってグラニュー糖を全体にまぶす。
④中央に向かって上下を折りたたんで③をくりかえす。
⑤さらに半分にたたんで、③をくりかえし、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。
⑥冷蔵庫から取り出し、1cm幅にカットし天板に間隔をおいてならべる。
(このとき、生地の下の方をつまんであげると焼き上がりにハート形になる)
⑦190度のオーブンで20分ほど焼いて冷ます。
⑧チョコを溶かし、⑦にかけトッピングをして完成。
工程が多いように見えますが、本当に簡単に作ることができました(●´ω`●)
娘も、去年よりも自分でやりたい気持ちが強く、私は見守る役でほぼ一人で
がんばってやっていました。
ちょっとハート形が崩れていますが、それもまた手作りのいいところ♡
ちなみに、去年は以前紹介した簡単チョコクランチでした。
こちらも本当におすすめです。
小さなお子さんでも簡単にできるので、はじめてのクッキングなどにもいいと思います
( *´艸`)
今は、夫や息子に一番にバレンタインを手作りして渡している娘ですが
いつか大好きな人のために、作るときがくるんだろうな。
それもまた、楽しみです!
そして、夫はその余りをもらうことになるんだろうな。笑
まだパイシートも余っているので、またおやつに作ってみようと思います。
ではまた~(^^♪