こんにちは、ぽてとです(*・ω・)/
今日はまた一段と冷えますね。
強風でお隣さんの小さめ物置が、飛んでこないかヒヤヒヤしてます(;´∀`)
こんな寒いのに、小学生の息子は半ズボンで学校に行きました。
風邪をひかなきゃなんでも良いのだけれど・・・。
見てるこっちが寒い🥶
材料2つでチョコクランチ
すでに冬休みに入っている娘。
日中は遊び相手もいないのでお暇。仕方なく一緒におやつ作りしました(笑)
今回は、賞味期限切れ間近のパン粉を発見したので板チョコと合わせて
チョコクランチを作りました。
(キッチンの片づけをしていたら発見してしまって。しかも、実は賞味期限切れてたー(笑)
大丈夫大丈夫。消費期限ではないからね。
まだ、使い切ってないのに新しい方を開けてしまってたんです(;´Д`)あるあるですよね!うん!)
このチョコクランチの作り方を知ってから、ぽてと家では普段からよく作るおやつに
なりました。
材料も2つ!小さなお子さんでも簡単で、一緒に作ることができておすすめです。
では作り方のご紹介♪
〈材料〉
・チョコ 100g
・パン粉 40g
〈作り方〉
①チョコを湯煎またはレンジでチンして溶かす。
②①にパン粉を入れて混ぜる。
少ないのは途中で写真を撮ったからです(笑)
③お好みの形に成型して、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。
チョコが固まるまでの時間は少し必要ですが、本当に簡単で直ぐに出来ます!!
ぽてと家は、チョコを溶かすのはレンジ派。600wで1分くらい加熱しました。
溶けていない場合は様子見で10秒づつくらい加熱します。
作業工程もこれだけなので、材料があればすぐにできます。
娘がほぼ一人で作りました
今回は、5歳の娘が最初から最後まで一人で作りました( *´艸`)
包丁も火も使わないので、見守る方も安心です。
チョコを溶かすときに、レンジを使ったのでそこだけ少しお手伝い。
途中の味見が多い気もしたけど、楽しくやっていました(笑)
できあがったチョコクランチに粉砂糖をふったり、形をツリーにしてみたりすると
クリスマスのお菓子にもよさそう。
もちろん、バレンタインにもおすすめです!
毎回手作りのおやつはハードルが高いですが、このくらい簡単だったらときどきは
作ってもいいかな~なんて思ったり( *´艸`)
明日から、ついに小学校も冬休み。
子どもたちが家にいることになるので、ときどきはこんなおやつ作りもしながら
上手く時間を使っていけたらいいなと思います。
とにかく、明日(クリスマス🎄)の準備もしなくてはー!
ではまた~(^^♪